Психолог? Нет, он не волшебник, не чудотворец, не атлет,
Не жизненных задач решебник, и он не супер-человек.
Он так же дышит, так же любит, и так же чувствует, как все.
Он не вершит великих судеб, он все не знает о тебе.
Твои измерить может память, мышленье, темперамент, речь.
Он может лишь чуть-чуть исправить, но он не в силах уберечь.
Души твоей путеводитель, он лишь подсказка – не ответ,
Дорожный знак, ограничитель твоих ошибок, друг побед.
Гармонии в душе желая, за вас не сотворит ее,
Советом в жизни помогая, за вас ее не проживет.
Психолог? Нет, он не волшебник, не шарлатан, не чародей,
Он не святой, не тяжкий грешник, он – человек среди людей.
СОВЕТЫ ВЫПУСКНИКАМ!
Советы выпускникам
ГИА - лишь одно из жизненных испытаний, многих из которых еще предстоит пройти. Не придавайте событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение.
При правильном подходе экзамены могут служить средством самоутверждения и повышением личностной самооценки.
Заранее поставьте перед собой цель, которая Вам по силам. Никто не может всегда быть совершенным. Пусть достижения не всегда совпадают с идеалом, зато они Ваши личные.
Не стоит бояться ошибок. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает.
Люди, настроенные на успех, добиваются в жизни гораздо больше, чем те, кто старается избегать неудач.
Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕНТ. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, Вы обязательно сдадите экзамен.
Некоторые полезные приемы
Перед началом работы нужно сосредоточиться, расслабиться и успокоиться. Расслабленная сосредоточенность гораздо эффективнее, чем напряженное, скованное внимание.
Заблаговременное ознакомление с правилами и процедурой экзамена снимет эффект неожиданности на экзамене. Тренировка в решении заданий поможет ориентироваться в разных типах заданий, рассчитывать время. С правилами заполнения бланков тоже можно ознакомиться заранее.
Подготовка к экзамену требует достаточно много времени, но она не должна занимать абсолютно все время. Внимание и концентрация ослабевают, если долго заниматься однообразной работой. Меняйте умственную деятельность на двигательную. Не бойтесь отвлекаться от подготовки на прогулки и любимое хобби, чтобы избежать переутомления, но и не затягивайте перемену! Оптимально делать 10-15 минутные перерывы после 40-50 минут занятий.
Для активной работы мозга требуется много жидкости, поэтому полезно больше пить простую или минеральную воду, зеленый чай. А также не забываем о полноценном питании.
Соблюдайте режим сна и отдыха. При усиленных умственных нагрузках стоит увеличить время сна на час.
Рекомендации по заучиванию материала
Главное - распределение повторений во времени.
Повторять рекомендуется сразу в течение 15-20 минут, через 8-9 часов и через 24 часа.
Полезно повторять материал за 15-20 минут до сна и утром, на свежую голову. При каждом повторении нужно осмысливать ошибки и обращать внимание на более трудные места.
Повторение будет эффективным, если воспроизводить материал своими словами близко к тексту. Обращения к тексту лучше делать, если вспомнить материал не удается в течение 2-3 минут.
Чтобы перевести информацию в долговременную память, нужно делать повторения спустя сутки, двое и так далее, постепенно увеличивая временные интервалы между повторениями. Такой способ обеспечит запоминание надолго.
Отчёт о проведении Декады психологии в МБОУ СОШ № 1 г. Нерчинска с 19.11 по 01.12.2018г.
Тема: «Дороги, которые мы выбираем»
Цель: содействие организации мероприятий по профилактике и формирование у детей социально-позитивных установок, навыков ответственного, здорового образа жизни, безопасного поведения несовершеннолетних, устойчивого неприятия противоправного поведения для успешной адаптации в социуме, самоутверждения среди сверстников.
Задачи:
- Инициировать включение обучающихся в общественно полезную деятельность, развитие в её рамках толерантности и коммуникативной культуры, навыков бесконфликтного поведения.
- Содействовать осознанию несовершеннолетними общественной, личностной значимости и важности правомерного поведения.
- Содействовать осознанию несовершеннолетними общественной, личностной значимости и важности правомерного поведения.
- Осуществлять взаимодействие с представителями ГИБДД, КДН, ИДН по правовому просвещению участников образовательной деятельности.
- Формировать навыки здорового образа жизни и негативное отношение к вредным привычкам.
- Совершенствовать компетентность участников образовательных отношений (педагогов, обучающихся, родителей) при реализации психолого-педагогического сопровождения для эффективного детско-родительского взаимодействия.
- Обобщать и распространять практический опыт Службы психолого-педагогического сопровождения Забайкальского края по профилактике правонарушений несовершеннолетних.
1 |
Муниципальный район |
Нерчинский |
|
2 |
Количество ОО, принявших участие в Декаде |
- |
|
3 |
Количество учащихся |
431 |
457 |
4 |
Количество педагогических работников |
22 |
|
5 |
Количество родителей |
2 |
|
6 |
Количество привлечённых внешних специалистов. |
2 |
- Для подготовки и проведения Декады психологии был составлен план, в котором были отражены все запланированные мероприятия
19 ноября «Путь к успеху».
Первый день Декады начался с озвучивания плана проведения на собрании мэров и линейке в 1-4 классах. Был оформлен информационный стенд.
20 ноября «Мы вместе».
В рамках проведения данного дня учащиеся 1-4 классов приняли участие в акции «Обнимашки». На перемене после третьего урока, ребята и педагоги вышли в коридор и смогли обнять всех, кого встретили на своём пути.
Так же в этот день социальный педагог ГУСО НСРЦ «Гарант» Апельганц Алёна Витальевна провела классные часы в 3-4 классах на тему «Где права взрослых, а где права детей».
21 ноября «Подросток и закон».
В этот день для ребят 8-11 классов прошла правовая викторина «Мы выбираем жизнь по закону». Приняли участие учащиеся 8-б и 10-а классов. В итоге 10-а – 1 место, 8-б – 2 место.
Кроме этого, в течение дня учащиеся 8-11 классов встретились с инспектором по делам несовершеннолетних Мачехиной И.Ю., которая рассказала об уголовной ответственности за употребление и хранение наркотических и психотропных веществ; социальный педагог ГУСО НСРЦ «Гарант» Апельганц А.В. провела классный час на тему «Путь в бездну».
22 ноября «Родительский университет»
Для родителей и учащихся 5-6 классов был предложен квест «Старт к здоровью». От каждого класса необходимо было наличие команды из 10 учащихся и 10 родителей. Но к сожалению, явка учащихся и родителей оказалась низкой. В итоге 1 место – семья Антоновой Екатерины 6а класс, 2 место – семья Мироновой Ульяны 5б класс, и 3 место – команда учащихся 6б класса.
23 ноября «Это должен знать каждый».
Учащимся в этот день было предложено принять участие в конкурсе коллажей «Мы счастливы когда…». В итоге приняли участие только учащиеся 5а класса.
Учащиеся 1-4 классов готовили «Книги радости», в которых ребята с помощью рисунков, рассказов поделились своими методами улучшения настроения. Всего приняли участие 3а, 2б, 1а классы. Во 2б классе приняли участие 9 учащихся класса, в 3а классе – 21 учащийся, в 1а классе – 23 учащихся.
24 ноября «Наш выбор – здоровый образ жизни!»
Для учащихся 7-8 классов были организованы «Очень весёлые и здоровые старты!». Кроме этого, пожелали принять участие ученики 6б класса Ребята участвовали в весёлых, спортивных эстафетах. В итоге 1 место – 7а класс, 2 место – 8б класс, 3 место – 7б класс, 8а – участие, 6б – участие.
Понедельник 26 ноября «Мы в ответе за свои поступки».
В этот день учащиеся 5а, 5б и 6а классов приняли участие в работе круглого стола «Мы в ответе за свои поступки». Ребята познакомились с основными правилами поведения в различных ситуациях, вспомнили возраст с которого наступает ответственность за поступки, а также познакомились с терминами «уголовная и административная ответственность». По итогу работы круглого стола, учащиеся сделали вывод о том, что все мы живём в обществе и должны уважать друг друга и не совершать противоправных поступков.
Вторник 27 ноября «Тише едешь, дальше будешь».
Члены кружка «ЮИД» провели акцию «Светлячок» или «Стань заметен на дороге», посетили учащихся 1-4 классов и вручили им памятки, с целью напомнить о необходимости применения световозвращающих элементов на одежде, так как ребята утром передвигаются по маршруту «Дом-школа» при отсутствии солнечного света. И для того, чтобы обезопасить себя от наезда автомобиля учащиеся должны применять световозвращающие элементы.
Среда 28 ноября «Мир вокруг нас».
Учащиеся 7-8 классов приняли участие в игре «Я законопослушный гражданин России». Всего участвовали учащиеся 8а класса и 7а класса. В итоге: 8а – 1 место, 7а – 2 место. В 1-4 классах были проведены ролевые игры «Моя безопасность».
Четверг 29 ноября «Территория развития».
Для учащихся было организовано мероприятие «Минута славы». Каждый желающий мог рассказать о своих талантах и увлечениях, но отмечена низкая явка учащихся. Всего приняли участие учащиеся 2б класса в количестве 5 человек и учащиеся 4а класса в количестве 4 человека. Ребята исполнили песни, показали свои спортивные достижения, продемонстрировали поделки, аппликации, картины из пластилина и бисера.
Пятница 30 ноября «Всё начинается с детства».
В мероприятии слайд-шоу «Счастливые моменты» никто не принял участие, поэтому и флешмоб не был проведён.
Суббота 1 ноября «Это для нас важно».
В этот день учащиеся 4-11 классов в количестве 100 человек посетили концерт – память ансамбля Дома офицеров «Мы против террора» .